Kampung KB Disinergikan dengan Gerbang Desa

08 Januari 2016 - 00:53:41 | 3591 | KESEHATAN

 

DL/07012016/Bandarlampung

---- Program Kampung KB akan segera disinergikan dengan Gerbang Desa, salah satu program yang sudah lebih dahulu diluncurkan pemerintah Provinsi Lampung beberapa waktu lalu. Ini dibahas dalam rapat yang dilakukan di ruang Asisten Bidang Kesejahteraan Rakyat, Kamis (7/1).

Kampung KB bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat ditingkat kampung atau yang setara melalui program kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga serta pembangunan sektor terkait dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas.
Rapat dihadiri Asisten Bidang Kesejahteraan Rakyat, Elya Muchtar, dan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung Paulina, serta dihadiri oleh Kepala SKPD KB Kabupaten/Kota se Provinsi Lampung dan Kepala SKPD terkait di lingkungan pemerintah provinsi lampung.

dalam kesempatan ini Ellya Muchtar menyampaikan bahwa dalam pelaksanaannya program kampung KB akan bersinergi dengan program Gerbang Desa yang akan dilaksanakan di 13 Kabupaten di seluruh Provinsi  Lampung, dan  seluruh SKPD terkait diharuskan untuk memonitoring secara langsung kegiatan yang dilaksanakan di tiap desa.

Sementara itu Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung, Paulina dalam paparannya mengatakan sesuai dengan kriteria utama yang wajib dipenuhi dalam pemilihan dan penetapan Kampung KB yaitu,
Jumlah Pra-KS dan KS – 1 (Miskin) di atas rata – rata Pra – Ks dan KS – 1 tingkat Desa /kelurahan dimana kampung tersebut  berada. Jumlah peserta KB di bawah rata – rata pencapaian peserta KB tingkat Desa/ Kelurahan kampung  tersebut.

Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung dan pemerintah Daerah Provinsi Lampung menetapkan 15 Kampung KB yang dari seluruh Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung, yakni:

Lampung Selatan  di Kecamatan Palas Desa Tanjung Raya.

Lampung Tengah di Kecamatan Terusan Nunyai Desa Gunung Agung.

Lampung Utara di Kecamatan Sungkai Barat Desa Gunung Raja.

Bandar Lampung di Kecamatan Teluk Betung Timur Kelurahan Kota Karang.

Lampung Barat di Kecamatan Pagar Dewa Desa Mekar Sari.

Tulang Bawang di Kecamatan Gedong Aji  Desa Bandar Aji Jaya.

Tanggamus di Kecamatan Wonosobo Desa Pekon Balak.

Kota Metro di Kecamatan Metro Pusat di Kelurahan Hadimulyo Barat.

Lampung Timur di Kecamatan Sukadana di Desa Pakuon Aji

Way Kanan di Kecamatan Way Tuba Desa Bukit Gemuruh.

Pesawaran di Kecamatan Marga Punduh Desa Pulau Pahawang.

Pringsewu di Kecamatan Sukoharjo Desa Sukoharjo IV.

Mesuji di Kecamatan Mesuji Timur Desa Sungai Cambai.

Tulang Bawang Barat Di Kecamatan Pagar Dewa Desa Bujung Dewa.

Pesisir Barat di Kecamatan Karya Punggawa  Desa Way Sindi. (R-01/fer)